Dank an unsere Sponsoren

Im Schuljahr 2017/18 liegt der Patenschaftsbetrag pro Klasse und Schuljahr bei 220 € pro Klasse und Schuljahr für 1., 2. und 3. Klassen (für alle 4 Jahre der Teilnahme). Für 4. Klassen liegt er bei 200 €.

Wir bedanken uns bei den Sponsoren der letzten Schuljahre:

IKK classic Regensburg, Herrn Mirbeth, Lupburg: Pate für die 3. und 4. Klasse

Metzgerei Hecht, Frau Hecht, Lupburg: Patin für die 2. Klasse

Herzlichen Dank!!!

Hinweis:

Für jedes Schuljahr wird ein neuer Sponsor für die jeweilig neue Klasse an der Schule gebraucht.

Motivation zum Weitermachen

Stark und gesund – so sollen Kinder aufwachsen. Um sie dabei zu unterstützen, beteiligt sich die Grundschule Lupburg seit drei Jahren am Gesundheitsprogramm Klasse2000. Dieses Engagement wurde jetzt mit dem Klasse2000-Zertifikat ausgezeichnet.

Die Grundschule Lupburg nimmt seit dem Schuljahr 2014/15 an dem Unterrichtsprogramm Klasse2000 zur Gesundheitsförderung, Gewalt- und Suchtvorbeugung teil. Inzwischen beteiligen sich alle vier Klassen und erforschen mit der Symbolfigur KLARO, was sie selbst tun können, um sich wohlzufühlen.

Das bundesweite Programm begleitet die Kinder kontinuierlich von Klasse 1 bis 4. Frühzeitig werden die Grundschüler für das Thema Gesundheit begeistert und in ihrer persönlichen und sozialen Entwicklung gestärkt – denn starke Kinder brauchen weder Suchtmittel noch Gewalt. Zwei bis dreimal pro Schuljahr führt eine Klasse2000-Gesundheitsförderin neue Themen in den Unterricht ein, die die Lehrkräfte anschließend vertiefen. Spielerisch erfahren die Kinder, wie wichtig es ist, gesund und lecker zu essen, sich regelmäßig zu bewegen und zu entspannen, Probleme und Konflikte gewaltfrei zu lösen, Tabak und Alkohol kritisch zu beurteilen und auch bei Gruppendruck Nein sagen zu können.

„Wir sind sehr stolz auf diese Auszeichnung“, freut sich Schulleiter Bernhard Utz. Gesundheitsförderung ist bei uns ein zentrales Thema, für das wir uns gerne engagieren, denn nur wenn unsere Schüler gesund sind und sich wohlfühlen, können sie gut lernen.“

Um das Zertifikat zu erhalten, musste die Grundschule Lupburg mehrere Voraussetzungen erfüllen, z. B.:

• mindestens 75 % aller Klassen nehmen an Klasse2000 teil
  • Klasse2000 ist im Schulprofil verankert
  • Die Schule hat Lehrkräfte zur Umsetzung und Bewertung von Klasse2000 befragt
  • Gesundheitsförderung spielt nicht nur im Unterricht, sondern im ganzen Schulleben eine wichtige Rolle. Die Grundschule Lupburg bietet ihren Schülern folgende gesundheitsfördernde Aktivitäten an: viermal im Jahr ein gesundes Frühstück - zubereitet von Schülereltern, Kinder pflanzen, pflegen und ernten Früchte im Schulgarten in Zusammenarbeit mit dem Obst- und Gartenbauverein Lupburg, Baumpflanzaktion.

Klasse2000 wird über Spenden in Form von Patenschaften finanziert. Schulleiter Bernhard Utz freut sich besonders über die Unterstützer, Frau Hecht, Herrn Spangler sowie bei Herrn Mirbeth, IKK Regensburg. Mit 220 Euro pro Klasse und Schuljahr ermöglichen die Paten den Schülern, bei dem Unterrichtsprogramm mitzumachen.

Die Grundschule Lupburg ist nun eine von 782 Schulen in Deutschland, denen das Zertifikat verliehen wurde. Insgesamt nehmen über 3.700 Schulen an Klasse2000 teil.